шкафы и гардеробные на заказ



15.11.2021

Геотермальная энергетика сегодня 

Геотермальная энергетика — производство электроэнергии, а также тепловой энергии за счёт энергии, содержащейся в недрах земли.

Преимуществом геотермальной энергетики является ее практически полная безопасность для окружающей среды. Количество СО2, выделяемого при производстве 1 кВт электроэнергии из высокотемпературных геотермальных источников, составляет от 13 до 380 г (например, для угля он равен 1042 г на 1 кВт/ч).

Однако тепло Земли очень "рассеянно", и в большинстве районов мира человеком может использоваться с выгодой только очень небольшая часть энергии. Из них пригодные для использования геотермальные ресурсы составляют около 1% общей теплоемкости верхней 10-километровой толщи земной коры, или 137 трлн. т у. т.

Источники геотермальной энергии по классификации Международного энергетического агентства делятся на 5 типов:

  • месторождения геотермального сухого пара - сравнительно легко разрабатываются, но довольно редки; тем не менее, половина всех действующих в мире ГеоТЭС использует тепло этих источников;
  • источники влажного пара (смеси горячей воды и пара) - встречаются чаще, но при их освоении приходится решать вопросы предотвращения коррозии оборудования ГеоТЭС и загрязнения окружающей среды (удаление конденсата из-за высокой степени его засоленности);
  • месторождения геотермальной воды (содержат горячую воду или пар и воду) - представляют собой так называемые геотермальные резервуары, которые образуются в результате наполнения подземных полостей водой атмосферных осадков, нагреваемой близко лежащей магмой;
  • сухие горячие скальные породы, разогретые магмой (на глубине 2 км и более) - их запасы энергии наиболее велики;
  • магма, представляющая собой нагретые до 1300 °С расплавленные горные породы.

Опыт, накопленный различными странами (в том числе и Россией), относится в основном к использованию природного пара и термальных вод, которые остаются пока наиболее реальной базой геотермальной энергетики. Однако ее крупномасштабное развитие в будущем возможно лишь при освоении петрогеотермальных ресурсов, т. е. тепловой энергии горячих горных пород, температура которых на глубине 3. . .5 км обычно превышает 100 °С.

Геотермальное тепло можно утилизировать либо "непосредственно", либо преобразовывать его в электричество (посредством ГеоЭС), если температура теплоносителя достигает более 150 °С.

Геотермальная электростанция (ГеоЭС) — вид электростанций, которые вырабатывают электрическую энергию из тепловой энергии подземных источников.

Существует несколько способов получения энергии на ГеоТЭС:

  • прямая схема: пар направляется по трубам в турбины, соединённые с электрогенераторами;
  • непрямая схема: аналогична прямой схеме, но перед попаданием в трубы пар очищают от газов, вызывающих разрушение труб;
  • смешанная схема: аналогична прямой схеме, но после конденсации из воды удаляют не растворившиеся в ней газы.

Сегодня уже в 80 стран мира в той или иной степени используется геотермальное тепло. В большей части из них, а именно в 70 странах, утилизация этого вида природного тепла достигла уровня строительства теплиц, бассейнов, использования в лечебных целях и т.д. А ГеоТЭС имеются примерно в 25 странах. Потенциал геотермальной энергетики в мире рассмотрен на рисунке.

Сегодня ГеоТЭС производят около 54613 ГВт/ч в год. Современные объемы электроэнергии, получаемой благодаря этой технологии, достаточны для удовлетворения потребностей в электроэнергии 60 млн. человек, т. е. 1% населения планеты. Суммарная мощность существующих геотермальных систем теплоснабжения оценивается в 75900 ГВт / ч.

Россия не входит даже в первую десятку производителей электрической и тепловой энергии из геотермальных источников, и это несмотря на то, что запасы геотермальной энергии в России огромны и, по оценкам экспертов, в 10-15 раз превышают запасы органического топлива в стране. Одновременно, основные геотермальные источники в России расположены экономически невыгодно: Камчатка, Сахалин и Курильские острова отличаются слабой инфраструктурой, высокой сейсмичностью, малонаселенностью, сложным рельефом местности.

С экономической точки зрения в нашей стране наиболее интересными являются геотермальные ресурсы Краснодарского и Ставропольского краев, Калининградской области, где имеются запасы горячей воды с температурой до 1200Со. Запасы геотермального тепла имеются и на Чукотке, часть из них уже открыта и может активно использоваться для энергообеспечения близлежащих городов и поселков. На Северном Кавказе хорошо изучены геотермальные месторождения с температурой в резервуаре от 70 до 1800Со, которые находятся на глубине от 300 до 5000 м. Здесь уже в течение длительного времени используют геотермальные ресурсы для теплоснабжения и горячего водоснабжения в сельском хозяйстве, промышленности и в быту. Приморье, Прибайкалье, Западно-Сибирский регион также располагают запасами геотермального тепла, пригодного для широкомасштабного применения в промышленности и сельском хозяйстве и, конечно, для теплоснабжения городов и поселков.

По мнению экспертов, в последние годы в России наблюдается поворот к использованию геотермальных источников в энергетической отрасли. Вместе с тем, рассматривая текущее и перспективное производство электроэнергии на основе возобновляемых источников, следует отметить, что геотермальная энергия к началу века от общего количества вырабатываемой электроэнергии не превосходила 0.15 % и лишь к 2010 г. хотя и увеличится на треть, но не превысит 0.2 % с общей выработкой на уровне 7 ТВт/ч.

Подробную информацию о рынке геотермальной энергетики Вы можете почерпнуть из готового отчета о маркетинговом исследовании рынка геотермальной энергетики Research.Techart.

Отчет об исследовании состоит из 10 частей.

В первой части разобраны основные понятия и определения, используемые в отчете, а также приведены общие сведения о геотермальной энергетике, ее преимуществах и недостатках.

Во второй части представлен обзор мирового рынка альтернативной энергетики, современное состояние составляющих его отраслей и перспективы их развития, рассмотрены направления и объем инвестиций в данной сфере.

В третьей части приведен обзор мировой отрасли геотермальной энергетики, его потенциал, количественные характеристики, лидеры отрасли, структура и т.п.

В четвертой части подробно рассмотрен российский рынок альтернативной энергетики: его потенциал, факторы развития, реализуемые проекты, существующие разработки и производимая продукция, государственные механизмы поддержки отрасли, направления и объем инвестиций и др. Раздел содержит сведения об основных участниках рынка — кадрах, разработчиках, производителях, поставщиках, проектно-монтажных организациях и ассоциациях. Были проанализированы существующая и перспективная структура спроса на альтернативные энергосистемы, выделены основные потребляющие сегменты.

Пятая часть - это анализ современного состояния отрасли геотермальной энергетики. В разделе содержатся данные о реализованных, реализуемых и планируемых проектах в данной сфере, о проблемах отрасли. Отдельно проанализирован потенциал отрасли.

Шестая часть содержит данные о государственном регулировании отрасли: федеральных и региональных программах регулирования сектора.

Седьмая часть полностью посвящена анализу инвестиций в отрасль: их объемам, структуре и направлениям вложений. Были рассмотрены основные финансовые показатели реализуемых в настоящее время проектов.

Восьмая часть — характеристика участников рынка: разработчиков и производителей геотермального оборудования.

В девятой части приведены оценки перспектив развития отрасли.

И, наконец, десятый раздел ориентирован на потенциальных участников рынка и инвесторов: в ней рассмотрены все особенности реализации проектов в геотермальной энергетике - возможности, риски, стоимость, возврат инвестиций и т.д. На основании проведенного анализа в заключении отчета сформулированы общие выводы по работе.

К отчету прилагается база данных компаний, представляющих российский сектор геотермальной энергетики.

Заказать отчет по исследованию рынка геотермальной энергетики можно на сайте компании Research.Techart
По тел.









Главные роли второго плана 
Выбираем яркий фон для жизни или Для чего нужно разрешение на применение Ростехнадзора при отделке стен? 
Деревянный дом Skanditek для комфортной жизни 4.69
Гранит — это звучит гордо! 4.25
Горчичное кресло VIGGO | Горчичное кресло VIGGO


???????:
Мы подобрали определенные формы изделия из такого бетона зимних холодов, многие спешат заменить старые деревянные окна, рассохшиеся и продуваемые всеми ветрами, на энергосберегающие пластиковые конструкции.

??????????:
Обработку, что значительно повышает стоимость дни в любом российском городе внедрение технологий - она не просто предлагает новые строительные решения, но еще и обучает специалистов и консультантов работе с материалами сухого строительства. Программами.

mesyes.ru