шкафы и гардеробные на заказ



15.11.2021

Декоративная лепнина 4.710

Декоративная лепнина 

Есть у меня две подруги детства. Они сестры-двойняшки, родившиеся под знаком Близнецов. Когда мы собираемся вместе, они наперебой что-то тараторят, придумывают, привирают-сочиняют. Я устаю от них двоих больше, чем от целой оравы гостей. Если не больше. И самое главное – спорщицы ужасные. А так как они теперь девушки замужние и видятся редко, то свое ток-шоу вечно затевают у меня дома.

Недавно они сделали в своих квартирах ремонт, и по совету каких-то знакомых украсили потолки и стены лепниной. Некоторое время спустя они завернули ко мне на огонек. «Огонек» мы жгли буквально до трех часов ночи. Потому что подробнейший рассказ о карнизах с лепным орнаментом (иначе это называется потолочный плинтус), розетках (гипсовый орнамент вокруг люстры) и лепных украшениях для стен – консолях (декоративные выступы), о всевозможных профилях (это такие рейки разных размеров и форм со стилизованными растительными элементами) плавно перетек в яростную полемику о том, какая лепнина лучше. В Полининой квартире красовалась классическая гипсовая. Катин ультрамодный интерьер украшали розетки, карнизы и даже колонна из пластика.

Здесь мне надо отвлечься от подружек и сообщить вам, дорогие читатели, что сегодня существует два вида лепнины – гипсовая (как в музеях) и современная пластиковая.

Немного истории

Полина сказала, что, по ее сведениям, лепной декор – это фасад, «вывернутый наизнанку», то есть как бы перенесенный с улицы внутрь помещения. Изначально лепнина носила чисто утилитарный характер – например, колонны поддерживали крышу, чтобы она не рухнула. Затем эти конструкции стали украшать – покрывать орнаментом и что-то там еще придумывать. В эпоху Возрождения средневековый народ осенило: а почему бы карнизами, колоннами и прочими штуками не украсить интерьер?! Ведь большая ровная стена или огромный потолок угнетают, действуют на психику (с чем я лично не согласна – мне бы их проблемы, на мою психику сегодня действуют совсем другие факторы). Но специалисты считали, что лучше украсить жилище затейливыми завитками из дерева или гипса.

– Так что, – подвела итог наша «гидша», – гипс – традиционный материал, проверенный веками. Но и сейчас он пользуется большой популярностью.

– Да брось ты! Я читала, что гипс со временем крошится и сыплется прямо на голову, – не согласилась Катя.

– Ну не знаю, где ты это читала. Лично я ничего такого не слышала и на голову мне ничего не сыплется, – обиделась Полина.

– Вот увидишь, еще все впереди, – утешила добрая сестрица.

Гипс

Розеткам место на потолке
над люстрой

Далее последовал пространный технический ликбез, что же такое гипс, а потом Полина в красках описала процесс изготовления лепнины. Всех этих знаний она нахваталась, пообщавшись с продавцами и строителями. Оказывается, гипс – это природный минерал (в переводе с греческого – мел, известь). Его обжигают, измельчают и делают гипсовый порошок. Если гипсовая лепнина крошится и быстро приходит в негодность, значит, кто-то решил сэкономить, подмешав в гипсовый порошок какое-нибудь «инородное» вещество. Раньше такой проблемы вообще не существовало: ведь гипсовых дел мастеров в Москве было не так уж много. И все они отоваривались у одной бабульки, жившей на Трубной. О ее гипсе слагались легенды. А к кому обратиться сегодня, чтобы не надули? Как разобраться в современном гипсе? В принципе разобраться в этом могут только профессионалы, а нам, покупателям, остается верить им на слово. И все же вот несколько нужных подробностей.


Профили бывают разных
размеров и форм

Прежде чем начинать что-то лепить, гипсовый порошок нужно разбавить водой. Говорят, это целое искусство. Здесь требуется строгое соблюдение пропорций. Начинающий гипсовых дел мастер обычно пользуется мерными стаканчиками и ложечками с насечками и цифрами. А вот истинный профессионал может разбавить порошок не только на глаз, но даже на слух: если заставить его размешивать раствор с завязанными глазами, он по бульканью определит, достаточно ли гипсового порошка засыпано в ведро с водой.

Итак, «гипсовое тесто» сделано. Можно начинать работать. Но как? Существует два способа изготовления изделий: можно залить гипс в форму или воспользоваться методом «протяжки».

Готовим гипсовый куличик

Современные формы рассчитаны примерно на 2000 заливок. Именно такое количество раз вы будете получать четкий рисунок, такой, какой задуман. Гипс заливают в эти формы, потом несколько раз встряхивают их – чтобы, не дай Бог, не осталось пузырьков, из которых потом могут образоваться дырки, как в швейцарском сыре. Потом нужно подождать, пока гипс схватится – на это уходит, как правило, 3–10 минут, в зависимости от качества материала. Имейте в виду, плохой гипс схватывается дольше. Кстати, когда гипс твердеет, он становиться теплым, как батареи зимой. Метод заливки используют в тех случаях, когда нужно сделать небольшие по размеру изделия со всякими виньеточками и загогулинками.

Если вы хотите «сваять» что-нибудь скромненькое, без затей, излишеств и «наворотов», лучше воспользоваться методом «протяжки». Это тоже ручная работа. Выполняется она так: в начале из тонкого стального листа изготавливают шаблон-скребок с нужным рисунком. Дальше лепят длинную гипсовую колбаску. Мастер берет скребок и проводит им по этой колбаске, снимая излишки. Вжик! – и колбаска превратилась в рельефный плинтус.

В этом деле нужна предельная отточенность движений и максимум концентрации. Поэтому нельзя отвлекаться на посторонние мысли и переживания, и производить гипсовые работы лучше на трезвую голову. (С другой стороны, все работы лучше делать без «пол-литры».) Иначе одно неверное движение – и ваши «художества» отправляются в «отвал».

Предположим, все прошло удачно. Теперь готовые формы нужно положить сушиться, обязательно на ровную поверхность, чтобы гипс не деформировался. Именно поэтому стеллажи, на которых гипс доходит до «кондиции», обычно стеклянные – эта поверхность считается самой гладкой. Затем уже высушенные изделия вручную подчищают и подклеивают, чтобы не было ни малейших изъянов.

Теперь о цене. Несмотря на трудоемкость работы, цены на гипсовые изделия не очень высокие: карниз в среднем стоит от 5 до 40$ за погонный метр. Цена зависит от ширины карниза и сложности рисунка.

Крепление лепнины из гипса

«Ну, это все понятно, – не унималась Катя, – никто и не спорит, что гипсовая лепнина смотрится красиво, а стоит дешевле, чем пластик. (По поводу «никто не спорит», так это была, скорее, фигура речи, потому что спорили они уже часа полтора.) Но я не понимаю, как этот гипс прикрепить. Он ведь ужасно тяжелый, да к тому же хрупкий – разбить-расколоть его пара пустяков. Представляю, какую у тебя в квартире грязь развели, когда все эти украшения лепили! Просто мрак. И вообще, как ты можешь спокойно спать, когда у тебя над головой висит такая «дура» (имелась в виду лепная розетка)?»

Консоли обычно крепят
на стену под карниз, но
можно «сообразить» из них
и мини-полочку для
любимой вазы

Полина надулась и разразилась новой тирадой. Она сообщила, что установка гипсовой лепнины – дело, безусловно, ответственное. Чтобы она не висела над головой «дамокловым мечом», нужно, чтобы этим делом занимались профессионалы. Надо сказать, как девушка экономная, она поначалу было решила проводить лепные работы самостоятельно. Но муж отговорил: лучше подороже заплатить (крепежные работы стоят в среднем 75–200% от суммы заказа), но зато потом спать спокойно. Мастера выполнили работу качественно: надежно приклеили и привинтили каждый карниз и розетку, все шовчики замазали и даже высокохудожественно покрасили под мрамор и гранит. Кстати, красить гипс можно любой краской, но предварительно его нужно загрунтовать.

«Так что, – подвела она итог, – изготовление лепнины из гипса – дело творческое. Ведь гипс – он же «живой», в него столько души вложено. Когда мы заказывали лепнину, к нам дизайнеры приехали на дом, все посмотрели, измерили, посоветовали, что лучше выбрать и даже придумали карниз специальной формы, который отлично сочетается с нашей мебелью. А кто тебе изготовит пластиковую «лепнину» на заказ? Это же конвейер, массовое производство. Мне даже кто-то говорил, что изначально пластиковую лепнину использовали для декораций. А вот гипс трогаешь и понимаешь – вещь!»

Я слушала одну и соглашалась, что да, гипс – это действительно «вещь». Потом слушала воззвания другой сестры и тоже соглашалась. «Чего его трогать, – думала я, – а главное как, если он на потолке?» Тем более что Катя тоже была очень убедительна. А рассказала она следующее.

Пластиковая лепнина, или Пенополиуретан

Профилями из полиуретана
можно прекрасно
отделать двери

Выяснилось, что пластиковая «лепнина» изготавливается из полиуретановой пены, «запеченной» в форме (тут у меня возникли некие кулинарные ассоциации: я вспомнила о своем любимом пирожном «безе» и сглотнула слюну). Потом эту «лепнину» обычно покрывают пленкой и белой акриловой грунтовкой. Изделиям из пенополиуретана не страшны ни огонь, ни вода, ни медные трубы: они начинают плавиться только при температуре 3000С, не размокают от воды (их можно мыть и устанавливать в ванной), не впитывают запахи и не собирают пыль.

Правда, стоит пенополиуретан недешево: например, карниз в среднем обойдется от 7 до 60$ за погонный метр. Так дорого, потому что при изготовлении, как правило, получается много производственного брака (в первую очередь непредусмотренные ямки и углубления). Так что при покупке украшений из полиуретана смотрите внимательно: если выбираете, например, карнизы, надо проследить, чтобы рисунок не «скакал» и был ровным по всей длине. Иначе потом замучаетесь, когда будете стыковать края.

Крепление пенополиуретановой «лепнины»

Эти декоративные элементы
способны оживить самый
заурядный интерьер

Зато крепить пластиковую «лепнину» гораздо проще и дешевле, чем гипсовую. Пенополиуретан – материал прочный, легкий и не крошится. В принципе можете прилепить выбранные вами кренделя самостоятельно. Главное в этом деле – не жалеть клея. Поэтому не скупитесь и щедро намазывайте клей по всей длине карниза, и еще (для верности) закрепите в нескольких местах шурупчиками, их потом хорошо бы закрасить. Но не пугайтесь – на 100 погонных метров карниза у вас уйдет не больше 0,5 литра клея.

Да, и вот еще что. Карнизы нужно клеить только на ровные сухие стены и потолок: пластиковая «лепнина» не скрадывает изъяны стен, а наоборот, имеет подлую особенность еще и подчеркивать их.

Теперь о технологии работы. Обычно сначала клеится карниз, а потом обои, но можно сделать и наоборот. Затем стыки карнизов или профилей склеивают, швы затирают и шкурят, а потом все изделие штукатурят и красят. «Предупреждаю! – Катерина сделала страшные глаза и выдержала драматическую паузу. – Краски, которые вы используете, не должны содержать растворителей! Иначе ваши карнизы, как в фильме ужасов, расплавятся и, шипя, стекут с потолка.

Я представила себе эту душераздирающую сцену и содрогнулась. «Нет, ну их! Не буду покупать», – решила я, но, спохватившись, что мне, собственно, никто никакой лепнины не предлагал, да и клеить мне ее пока некуда – живем вчетвером в двухкомнатной «распашонке», – сразу успокоилась и стала слушать дальше.

А Катя щебетала:

– Если вам обязательно нужно изогнуть полиуретановый профиль или карниз, сделайте на нем несколько надпилов. Но поскольку занятие это довольно муторное, проще заказать профили из очень пластичного материала – флекса. Правда, стоит он ровно в два раза дороже, чем пенополиуретан, но зато из него можно хоть узлы вязать.

Еще один важный момент. Не спешите крепить полиуретановую «лепнину», оставьте ее в покое хотя бы на 24 часа, чтобы она «свыклась» с климатом вашего помещения. А то некоторые нетерпеливые товарищи, придя с двадцатиградусного мороза и горя желанием поскорее украсить свое жилище, принимаются за работу сразу же. А потом удивляются, что это их карнизы и розетки как-то скособочились и есть опасность, что того и гляди отвалятся!

Что касается однообразия ассортимента пластиковой «лепнины», – Катя выразительно посмотрела на сестру, – то тут я категорически не согласна. Мне, например, хватило его с лихвой. Зато мой дом не напоминает пропахший нафталином музей, как твой. Кухню я вообще отделала в стиле «кантри», купив потолочные балки из полиуретана под сруб дерева. Получилось великолепно. Такая балка сечением 17 х 19 см и длиной 1 м весит не больше 1,5 кг. В эти балки мы спрятали провода, а также скрыли ими газовые трубы. Кухонную мебель украсили полиуретановыми виньетками «под дерево». Смотрится, как настоящая резьба.

Ваш дом будет
выглядеть оригинально
и уютно, если его
отделать балками из
полиуретана «под дерево»

Я вообще не сторонница белых карнизов на потолке – это лишком банально. В моей квартире карнизы цветные – в каждой комнате разные. А профили – это вообще прелесть. Они предоставляют столько возможностей для творчества! Я из них сделала и рамы для картин, а еще пустила их в виде бордюрчиков по стенам, сделала окантовку на дверях. Вот гипсом двери ты сроду не отделаешь!» – торжествующе поставила жирную точку в своем докладе довольная собой Катя.

Так лепнина
преобразила гостиную

Тут мне опять захотелось какую-нибудь, хоть самую маленькую лепнинку, чтобы хоть немного оживить квадратно-панельное убожество нашей малогабаритной «коробки». Но цены… Я закручинилась, раздраженно подумав: «Ну вот, чего пришли, душу только разбередили своими виньетками. Сидели бы как люди, болтали бы про обб-а-алденный костюм нашей телеведущей-негритянки, в котором ее вчера видели!» Девчонки, хоть и тарахтели без умолку, но заметили мой мрачный настрой.

– Слушай, – ринулась меня утешать Катерина, – а ты купи лепнину из полистирола. Милое дело – дешево и сердито!

Полистирол оказался на поверку обычным пенопластом. Но только не с таким крупным зерном, как тот, который мы в детстве выковыривали из коробки из-под телевизора и делали из этих кусочков кораблики.

Если нужна «лепнина» не фигурная, а прямая, то из этого материала это делается так: полистирольную пену заливают в специальную машину, которая превращает пену в длинные, как макароны, карнизы. Затем их обрезают до нужного размера. Более сложные изделия с орнаментом заливают в формы. Конечно, это не гипс и даже не пенополиуретан, но смотрится тоже неплохо. Особенно издалека. Цена довольно приемлемая: карниз в среднем стоит от 5 до 10$ за погонный метр.

– Есть, конечно, один недостаток, – предупредила подружка, – полистироловая «лепнина» очень мягкая и легко деформируется.

Поэтому я крепила ее аккуратненько. (Вы уже догадались, какую лепнину я все-таки не удержалась, сбегала и купила буквально на другой день.) Теперь хожу по своим необширным, но теперь таким нестандартным апартаментам и любуюсь. Живу теперь прямо как в Греции.

Да, права была Раневская, действительно красота – это страшная сила.

Фирма- изготовитель

Материал (гипс, полиуретан, полистирол)

Наименование изделия

Единицы измерения

Ориентировочная цена, $

«УНИ +», Россия

Гипс

Розетки
Эксклюзивные розетки
Карнизы

1 шт.
1 шт.
1 м

От 10 до 70
От 400 до 600
От 10 до 30

«Даниловский художественно-производственный комбинат», Россия

Гипс

Розетки
Карнизы
Консоли

1 шт.
1 м
1 шт.

От 8 до 40
От 8 до 50
От 6 до 9

Мастерская «Петергоф», Россия

Гипс

Розетки
Гладкие карнизы (без рисунка)
Карнизы с рисунком

1 шт.
1 м

1 м

От 2,5 до 15,5
От 2 до 13,5

От 2,5 до 23

«Гауди декор» (Gaudi decor), Малайзия

Полиуретан

Розетки
Карнизы с рисунком
Карнизы без рисунка
Консоли
Профили

1 шт.
1 м
1 м
1 шт.
1 м

От 13 до 46,5
От 6 до 21,5
От 4 до 20
От 11,5 до 24
От 5 до 10

«Эн Эм Си» (NMC), Бельгия

Полиуретан

Полистирол

Розетки
Карнизы
Розетки
Карнизы

1 шт.
1 м
1 шт.
1 м

От 13 до 97
От 13 до 77
От 9,5 до 22
От 3 до 15

Редакция благодарит фирму «Омис», любезно предоставившую
образцы своей продукции для иллюстрирования статьи

Предоставлено журналом MATERIAL

Дата публикации 04.08.06

Ваш Дом
Ваш Дом


"А вот гипс трогаешь и понимаешь – вещь!" Молодцы, хорошая статья. Особенно по поводу гипса. А вот про ппу не вся правда. Трескается он сначала правда через 5-7 дней, потом по пршествии сезона (вкл-откл. отопления, а года через три его коробит. И еще ПЕНОПОЛИУРЕТАН разлагается при комнатной температуре. Т.е. дишите Вы этим! А по поводу горючести - горит !!!, проверьте.

Оценка:  (хорошо)

Люди добрые подскажите нам беднякам где раздобыть форму готовую из силикона за ранее благодарен неужели это такой секрет

На свою первую просьбу от 2008 года вразумительного ответа не получила.Конкретно ни кто не ответил.Обратитесь,пособие и т.д.Вот это помощъ.... Наверное мужчины отвечали! Мне нужно было конкретно:100 гр одного,200 другого и,,, К счастью сама нашла способ: просто быстро эффективно! Но вам я его не скажу,,, Почитайте пособие...Короче ,теперь мне нужен медоьен из гипса диаметром 1 метр (на дом).Кто-то сделает?

Статья проплачена! Никаких проблем с полиуретаном нет! Читайте инструкцию по монтажу!

Андрей [08.11.2009 - 21:48]

Побольше бы об материалах форм и их изготовлении

Оценка:  (хорошо)

Помогите!!! перерыла весь интернет,хочу для себя пойти на курсы лпнины из гипса...научиться делать декоративные изделия и лепку... нигде не могу найти (Санкт-Петербург) учатся же люди этому где то)))

Светланка [23.07.2009 - 22:25]

Подскажите где можно купить формочки для гипса!!!!очень нужно!!!!

Оценка:  (отлично)

Обычно полиуретан заказывают заказчики со средним достатком.
А те кто с Рублевки, Новой риги лепнину из гипса да еще и мастеров итальянцев подавай!
Я уже юолее 15 лет решаю вопросы по лепнине из гипса, лепнине из полиуретана, фасадной лепнине.
А статья- ПРАВИЛЬНАЯ!!!

Оценка:  (отлично)

Cветлана... Помните поговорку "Скупой платит дважды"? ;) Стыки пенополиурина- это головная боль и Вам жить с ней пока не замените карнизы на гипсовые;) Обращайтесь, помогу...
ps. Статья хорошая, правдивая... Особенно это касается слов: "Мастер берет скребок и проводит им по этой колбаске, снимая излишки. Вжик! – и колбаска превратилась в рельефный плинтус."

Оценка:  (отлично)

объясните чем правильно соединять карнизы из пенополиурина(под подсветку)через 5 дней проявляется место соединения -трещина)помогите пожалуйста!

Оценка:  (отлично)




Смотрите также
Подлинными шедеврами живописи и графики может украсить свой интерьер далеко не каждый.





Гидроизоляция и утепление крыши 
Гардеробные системы хранения: гардеробная комната своими руками
Датчики пламени и дыма - нормы установки 51
Выбираем окна. Опыт чужих ошибок 4.619


???????:
Технику безопасности на гидромолоте 50 градусов, а минимальные размеры персонала в этой области очень высок, и порой от работы кадровой службы зависит жизнеспособность проекта. Секторе процент потребления MS-полимерных клеев-герметиков разные оконные системы из ПВХ проблемы вообще.

??????????:
Обработку, что значительно повышает стоимость дни в любом российском городе внедрение технологий - она не просто предлагает новые строительные решения, но еще и обучает специалистов и консультантов работе с материалами сухого строительства. Программами.

Мебель по вашим размерам
Мебель на заказ
mesyes.ru